Главная/Статьи/Разновидности смазок. Их назначение и состав.

Статьи

8 Января 2018

Разновидности смазок. Их назначение и состав.

Не для кого не секрет, что любые трущиеся поверхности нужно смазывать!

На сегодняшний день, на рынке смазочных материалов присутствуют множество разновидностей смазок. Все они имеют разное назначение и состав.

Поведение смазки гораздо сложнее, чем смазочного масла, поэтому для всесторонней оценки эксплуатационных качеств нужно рассматривать достаточно большое количество свойств, таких как вязкость, прочность, тепло и морозостойкость, смазывающая способность, защиту от коррозии и многое другое.
Разновидности смазок. Их назначение и состав.

Прочность.

Прочность смазки должна быть достаточной, чтобы смазка не срывалась с движущихся деталей, не вытекала из узлов трения. Но также и с другой стороны, смазка не должна быть слишком прочной, иначе она совсем не будет поступать в зону трения, это может вызывать выработку, задиры и заедания.

Теплостойкость и морозостойкость.

В процессе изменения температуры, смазке свойственны химические изменения. При низких температурах стойкость смазки определяет ее способность восстанавливать свою структуру и естественно не застывать, иначе движущиеся детали просто не будут взаимно перемещаться.

В случае с высокими температурами, предел прочности смазки недопустимо увеличивается, что влечет за собой потерю смазочных свойств и тем самым большую выработку деталей.

Противокоррозионные свойства.

Эти свойства определяются отсутствием коррозионного действия смазки на металлические поверхности, а консервационные (защитные) свойства –способностью предохранять металлические детали от коррозионного действия внешней среды. 

Механическая стабильность.

Механическая стабильность определяет порог деформации смазки в следствии изменения ее свойств. Изменение свойств влияет на повышение или понижении прочности смазки. Как мы уже говорили это влечет за собой либо недостаточное смазывание, либо протекание ее между движущими частями. После завершения работ, смазка восстанавливается и предел прочности постепенно увеличивается, однако иногда этого бывает недостаточно и прочность не достигает исходной величины или же наоборот, прочность увеличивается в большем соотношении чем нужно.

Физико-химическая стабильность.

Нарушение состава и свойств смазки может происходить в результате испарения или самопроизвольного выделения структурированного вещества, без которого смазка не сможет существовать (физическая нестабильность) или окисления (химическая нестабильность).

Водостойкость.

Во время работы техники, промышленного оборудования, эксплуатируемом во влажной, запыленной или сухой среде, смазка не должна растворяется в воде, не должна смываться водой с поверхности, и поглощать эту воду, не вступать с ней в реакцию, а благодаря высоким водоотталкивающим свойствам не позволять воде проникать в зону контакта трущихся поверхностей.

Адгезия— это связь молекул, возникающая между поверхностью твердого тела и нанесенной на него смазкой. Смазка с хорошей адгезией—липкая, ее трудно стереть или смыть с поверхности.

Противозадирные свойства. 

Предотвращение заедания и задир трущихся поверхностей – это и есть противоизносные свойства смазки, но далеко не все смазки имеют эти свойства, так что нужно грамотно подходить к выбору.


В нашем ассортименте присутствует практически весь набор смазок для различного использования.

 Universal Multipurpose Grease MP-2 – универсальная многоцелевая смазка на основе высокоочищенного минерального масла с добавлением специальных антиокислительных и противокоррозионных присадок. 

Преимущества:

  1. Обладает отличными герметизирующими свойствами и высокой механической стабильностью;
  2. Водостойка;
  3. Надежно защищает от коррозии при работе оборудования во влажной и загрязненной среде в течение длительного срока эксплуатации;
  4. Имеет широкий диапазон рабочих температур: от -30 °С до +120 °С. 

Применима как стандартная смазка для механизмов автомобилей, промышленного оборудования и сельскохозяйственной техники. 

Рекомендуется для смазки высокоскоростных шариковых и роликовых подшипников машин и оборудования. 

 Universal Multi-MoS2 Grease EP-2 – универсальная многоцелевая литиевая смазка на основе высокоочищенного минерального базового масла с добавлением дисульфида молибдена и графита.

Преимущества:

  1. Обладающих высокой термостойкостью, герметизирующей способностью и обеспечивающих отличные антифрикционные и противозадирные характеристики;
  2. Надежно и легко смазывает металлические поверхности;
  3. Благодаря специальным антиокислительным и противокоррозионным присадкам максимально защищает от коррозии при работе оборудования во влажной и загрязненной среде;
  4. Сохраняет свои пластичные и адгезионные свойства в течение длительного срока эксплуатации;
  5. За счет двойного наполнителя выдерживает высокие нагрузки и температуры;
  6. Диапазон рабочих температур: от -30°C до +130°С. 

Применима для смазки ШРУСов, крестовин карданных валов, подшипников скольжения, опорносцепных устройств со шкворнями, подшипников качения, шасси и прочих узлов автомобиля. 

 High Temperature Grease LC-2 – высокотемпературная смазка, разработанная для длительного смазывания шарико- и роликоподшипников в условиях высоких термических и механических нагрузок. Цвет смазки – синий.

Преимущества:

  1. Диапазон рабочих температур: от -35 °C до +170 °С;
  2. Рекомендуется для различных узлов грузовых автомобилей, работающих в условиях средних и высоких нагрузок.

 Universal Long Term Grease WR-2 – уникальная многоцелевая пластичная смазка на основе высококачественного минерального масла, загущенного смешанным литиево-кальциевым мылом. Смазка разработана для общего длительного применения в промышленном оборудовании, эксплуатируемом во влажной, запыленной и/или сухой среде в условиях высоких механических нагрузок. 

Преимущества:

  1. Используются в качестве универсальной консистентной смазки с противозадирными свойствами для "внедорожного" применения, где характерен постоянный контакт воды со смазкой;
  2. Формирует долговременную смазывающую пленку, снижающую потребность в техобслуживании;
  3. Диапазон рабочих температур: от -30°C до +120°С.

Конечно кроме вышеперечисленных смазок в наличии имеются и множество других: белая литиевая смазка Mannol 8121, kupferpaste 9896, M40(WD-40, Жидкий ключ), смазки для цепей 7901, Литол-24 и др., и у каждой свое применение, более подробно Вы можете ознакомиться с предназначением смазки в карточке товара или у консультанта в нашем интернет-магазине.




Вверх