Главная/Статьи/Как подобрать Антифриз

Статьи

22 Сентября 2016

Как подобрать Антифриз

Замена антифриза относится к сезонным мероприятиям. Вопрос какой антифриз выбрать возникает у автомобилистов преимущественно с приходом холодов или после проведения ремонта, как правило, замены радиатора. Короче говоря, замена антифриза — процедура всем знакомая, рано или поздно каждому из нас приходится с ней столкнуться. Другой вопрос — какой антифриз заливать и какой антифриз лучше.

Как подобрать Антифриз

Система охлаждения

Что такое антифриз и для чего он собственно нужен. Антифриз — это охлаждающая жидкость, предназначенная для использования в автомобильной системе охлаждения. Он состоит из этиленгликоля (полипропиленгликоля), набора специальных присадок, красителя и, конечно же, воды. Благодаря этому коктейлю температура замерзания антифриза на много градусов ниже температуры кристаллизации воды, что позволяет водителям не переживать о системе охлаждения даже при экстремально низких температурах.

Подходя к вопросу, какой антифриз выбрать, не помешает разобраться с классификацией

Охлаждающие жидкости можно разделить на три основных классаG11G12 и G13.

Класс G11 — как правило. предусматривает использование дешевых охлаждающих жидкостей, в который входит небольшой пакет присадок, имеется ввиду различные присадки и примочки, обладающие различными антикоррозийными, смазывающими, антипенными свойствами.

Класс G12 — предусматривает наличие этиленгликоль и карбоксилатных соединений. Жидкости этого класса имеют полезное свойство образовывать антикоррозийную пленку лишь в местах очагов, что позволяет сделать отвод тепла более эффективным. Антифриз класса G12 чаще всего применяют в высокооборотистых моторах, способных достигать высоких температур. В этой охлаждающей жидкости пакет присадок может похвастаться более широким составом.

Класс G13 — имеет в своем составе полипропиленгликоль, благодаря чему продукт более экологичен, его состав не ядовит и способен намного быстрее разлагаться. Появление жидкости класса G13 объясняется высоким требованиями Европы к экологичности. Весь перечень преимуществ делает антифриз этого класса не только самым привлекательным, но и самым дорогим среди себе подобных.

Класс G11, G12, G13

И все же, какой антифриз выбрать, какой из представленных вариантов лучше, а какой хуже?

Правильная замена антифриза и его покупка должна происходить исключительно исходя из технических характеристик машины, в которую он будет заливаться и спецификаций к допуску. У каждого автомобиля своя спецификация к допуску, например, у некоторых моделей Ford она выглядит так: FORD SSM-97B9102A, у моделей Volkswagen так: VW TL-774, у BMW так: BMW №600.69.0.

Как заменить антифриз в машине? 

Антифриз меняется на холодном двигателе. Менять на горячем двигателе опасно. Найдите крышку радиатора и снимите ее, далее найдите сливную пробу радиатора и откройте ее, предварительно поставив под нее большое ведро. Слейте охлаждающую жидкость. После осмотрите шланги системы охлаждения на предмет трещин и разрывов. При необходимости смените их.

Прежде чем заливать новый антифриз систему нужно промыть, чтобы удалить ржавчину и отложения, которые не может удалить вода. Для промывки системы применяется специальные средства. Например 9965 Radiator Flush (очиститель системы охлаждения). Необходимо залить средства в радиатор и добавить деионизированную воду в радиатор и в бачок до краев. Крышки закрыть. Следующий шаг — включить двигатель и печку на максимум и подождать, пока двигатель нагреется до рабочей температуры. После выключить двигатель и дать остыть, далее снять крышки с радиатора и слить жидкость.

После необходимо налить в систему дисцилированной воды, закрыть крышки и снова включить двигатель на 15 минут. Потом дайте двигателю полностью остыть и слейте воду из системы охлаждения. Только после этого заливайте новый антифриз.

После заливки антифриза нужно включить двигатель и отопление в салоне на максимум, чтобы охлаждающая жидкость равномерно распределился по системе и для удаления пузырьков воздуха из системы охлаждения. После нескольких дней не забудьте проверить уровень антифриза в системе и долейте его до нужного уровня, если это необходимо.






Вверх