Главная/Статьи/Моторное масло - синтетика или полусинтетика?

Статьи

15 Июля 2016

Моторное масло - синтетика или полусинтетика?

Сегодня на рынке представлено 3 типа масел, отличающихся составом и характеристиками: минеральное, синтетическое и полусинтетическое моторное масло.
Моторное масло - синтетика или полусинтетика?

Минеральное масло получают из нефти путем перегонки и последующей очистки. Такой тип масла оказывает менее разрушающее воздействие на детали двигателя, так как оно содержит в своем составе различные присадки. Присадки улучшают антикоррозийные и противоизносные свойства моторного масла. Тем не менее, минеральные масла восприимчивы к перепадам температур в отличие от синтетических масел. Процесс производства минеральных моторных масел прост, поэтому его стоимость невысока в сравнении с другими типами масел.

Несмотря на более высокую стоимость большинство автовладельцев отдают предпочтение синтетическим и полусинтетическим моторным маслам: искусственные масла имеют более длительный срок эксплуатации между заменами, они не чувствительны к перепадам температур.


В чем отличие синтетических и полусинтетических масел и какие преимущества имеют эти виды масел?

Синтетическое моторное масло производят из искусственных химических веществ, благодаря чему можно добиться желаемых технических характеристик масла. Такой тип масла будет работать гораздо дольше, нежели минеральное моторное масло: оно меньше испаряется, имеет лучшую текучесть при низких температурах, выхлопные газы при использовании этого типа масла меньше загрязняют окружающую среду.

Полусинтетическое масло изготавливается на основе минеральных и синтетических масел. Хотя в составе полусинтетического масла содержится достаточное количество синтетических базовых масел, полусинтетическое масло менее вязкое, подвержено перепаду температур и склонно к разложению. Полусинтетическое моторное масло идеально подходит для автомобильных двигателей с большим пробегом.


В любом случае, при выборе моторного масла следует учитывать состояние двигателя вашего автомобиля, используемые ранее моторные масла и конечно рекомендации производителя.




Вверх