Главная/Статьи/Маркировка моторных масел и ее расшифровка

Статьи

1 Ноября 2016

Маркировка моторных масел и ее расшифровка

Упаковка моторного масла, как правило, содержит на себе всю информацию, необходимую для правильного выбора. Нужно лишь понимать маркировку моторных масел, и тогда расшифровка перестанет быть проблемой.
Маркировка моторных масел и ее расшифровка

Начнем с самого начала, а именно поговорим о типах масла. Синтетическое на коробке, как правило, обозначается «Fully Synthetic», минеральное – «Mineral», полусинтетическое – «Semi-Synthetic».

Разобравшись с этим, переходим к расшифровке других параметров, которые могут быть на этикетке.

Класс вязкости SAE. Вязкость – это основная характеристика любого моторного масла. Именно поэтому упаковка обязана содержать подобную маркировку. Однако многие задаются вопросом: что же она может означать? Сама аббревиатура SAE обозначает Американскую ассоциацию автомобильных инженеров, именно данная организация впервые ввела классификацию моторных масел по вязкости. Вслед за этими буквами идут цифры, порой разделенные латинской W, например, 5W-40. Разберем эту маркировку подробнее.

Первая часть (5W) означает низкотемпературную вязкость, которую также можно назвать устойчивостью к холодным условиям окружающей среды. Если от этого числа (5) отнять 40, то можно получить минимальную температуру, при которой масло еще может быть прокачено по системе. Чтобы получить значение температуры, при которой стартер сумеет провернуть мотор и завестись, необходимо от 5 отнять 35. В данном случае получаем -30 градусов.

Если моторное масло зимнее, то после буквы W продолжения не будет. Маркировка летнего заканчивается уже после первого числа, поэтому W означает принадлежность масла к зимней линейке. Для примера взят всесезонный смазочный материал, а потому продолжим расшифровку. Число 40 характеризует высокотемпературную вязкость. Чем больше значение в данной маркировке, тем выше вязкость при высоких температурах.

Спецификации API и ACEA. Эта маркировка была придумана для облегчения выбора моторного масла. Автопроизводитель всегда дает рекомендации по подбору смазочных материалов. Применение масла «своей» спецификации уменьшает износ двигателя, потребление топлива, шум и «угар» самого материала. Кроме того, улучшаются ходовые характеристики и возрастает срок службы катализатора. Чаще всего используются масла спецификации API SN (бензиновые двигатели от 2010 г) и ACEA A3/B3 (предназначено для бензиновых и легких дизельных двигателей).

Допуски производителей. Допусков слишком много, чтобы перечислить и заняться расшифровкой всех. Стоит лишь сказать - наличие допуска означает, что данное моторное масло прошло контроль качества и разрешается конкретным производителем к использованию для определенных моделей автомобилей.

Штрих-код. По первым числам данной маркировки можно установить страну, в которой было изготовлено масло. На текущий момент существуют целые таблицы штрих-кодов.

Дополнительная маркировка. Большое количество информации на упаковке не представляет большой ценности, а является скорее творчеством маркетологов. Например, текст «с добавлением умных молекул» не несет в себе никакого технического смысла.

Кроме всего вышеперечисленного, упаковка содержит номер партии и дату производства. Срок годности у моторного масла обычно 3 года, несмотря на это дату нелишне будет проверить. Также масло может быть предназначено для промышленного применения, что тоже указывается в маркировке.

Обращайте внимание на этикетку и выбирайте правильное моторное масло!




Вверх