Главная/Статьи/Минеральное или синтетическое моторное масло: что лучше?

Статьи

15 Октября 2016

Минеральное или синтетическое моторное масло: что лучше?

Выбирая моторное масло для своего автомобиля, каждый может столкнуться с проблемой принятия решения в пользу того или иного образца. Порой сомнения возникают еще на этапе сопоставления самого происхождения масла, так как внутри борется стереотип о пользе натурального продукта против заманчивых обещаний искусственного.
Минеральное или синтетическое моторное масло: что лучше?

Разберемся же подробнее, чем отличаются моторные масла.

Минеральное масло, можно сказать, происходит из земли – фактически это добытая и очищенная нефть. Синтетическое же, в свою очередь, изготавливается в специализированных лабораториях. При его производстве начальный продукт не только очищается, но и проходит процесс перегонки, после чего хорошенько перерабатывается. Подобную базовую основу затем дополняют разработанными присадками, что позволяет улучшить характеристики конечного продукта и добиться разных уникальных свойств.

Впервые синтетическое моторное масло было разработано в целях использования авиацией, так как во время полетов двигателю приходится работать при очень низких температурах, недоступных для ранее повсеместно применяемого минерального масла. Поначалу новое изобретение использовалось весьма узко, однако технический прогресс позволил снизить затраты на производство, что расширило сферу применения данного продукта.

Минеральное или синтетическое масло?

Очевидно, что синтетическое масло в процессе эксплуатации автомобиля способно обеспечить гораздо большую стабильность работы. Если подробнее, оно:

  • Имеет меньшую чувствительность как к высоким, так и к низким температурам;
  • Дольше сохраняет свои свойства во время работы;
  • Обладает лучшими показателями вязкости;
  • Производит меньше отложений в процессе эксплуатации;
  • Надежнее защищает турбонагнетатель.

Однако наличие всех этих положительных свойств вовсе не означает безапелляционную необходимость использования именно синтетического масла. Так, например, подобное решение не подойдет для двигателей с большим пробегом, для таких автомобилей наоборот рекомендуются минеральные масла. Кроме того, небольшое колебание температур в течение года также может послужить поводом залить натуральное масло, просто его придется менять несколько чаще.

Если же ваш автомобиль по всем параметрам соответствует для применения минерального масла, но вы не можете не найти подходящее, то на помощь всегда придет полусинтетика, выбор у которой гораздо больше. В ее составе от 30 до 50% минерального масла, что позволяет ее так же советовать для более старых машин, как и натуральное.

В любом случае лучше будет следовать рекомендациям автопроизводителя, которые он всегда подробно указывает в инструкции по эксплуатации. Только он наиболее точно знает, какое моторное масло подойдет именно вашему автомобилю.



Вверх