Главная/Статьи/Моторные масла для бензиновых двигателей

Статьи

15 Ноября 2016

Моторные масла для бензиновых двигателей

Моторное масло очень сильно влияет на работу двигателя, именно поэтому к его подбору нужно всегда подходить с особой тщательностью. На его выбор влияет масса факторов: возраст автомобиля, пробег, режим эксплуатации, качество топлива, марка и модель машины и, конечно, тип самого двигателя.
Моторные масла для бензиновых двигателей

Работа бензинового мотора значительно отличается от дизельного, именно поэтому существует отдельная категория моторных масел для бензинового двигателя.

Автопроизводитель всегда указывает в инструкции по эксплуатации рекомендуемые смазочные материалы. Если же вы не хотите использовать фирменные моторные масла, то без проблем можно прибегнуть к неоригинальным. Это не лишит вас долгой и надежной службы автомобиля, если вы не забудете про допуски производителя.

До допуска на этикетке существуют и другие маркировки. Сначала указывается класс моторного масла по вязкости (например, SAE 10W-40), а потом классификация по API. Первая буква обозначает возможность применения данного масла для того или иного типа двигателя. Для бензинового маркировка начинается с буквы S, а для дизеля – с С. Буква, идущая следом, указывает на класс качества.

Рассмотрим подробнее классы моторных масел для бензиновых двигателей по API:

SC – устаревшее моторное масло, используется для моторов до 1964 г.в.;

SD — то же, для машин 1964-1968 г.в.;

SE — то же, для машин 1969-1972 г.в.;

SF – используется для двигателей машин 1980 – 1989 г.в.

SG – для легковых автомобилей и легких грузовиков 1989 – 1993 годов.

SH – для машин 1995-1996 г.в.

SJ – для машин 1997-2000 г.в. Данное моторное масло значительнее в сравнении с SH экономит топливо, а также образовывает меньше отложений при нагреве.

SL – применяется для современных машин 2001-2003 г.в.

SM – для машин с 2004 г.в.

SN – самый современный стандарт, утвержденный в начале октября 2010 года.

Кроме того, в Европе часто используется система классификации АСЕА, разработанная Ассоциацией европейских производителей автомобилей. Данная система разделяет машины на три основные группы: с бензиновыми двигателями, дизельными у легковых авто и дизельными у тяжелых. Моторное масло для бензиновых двигателей по этой классификации можно отличить обозначениями: А1, А2, А3.

Помните, забота об автомобиле и тщательный выбор моторного масла наиболее гарантированно обеспечат вам долгую эксплуатацию.




Вверх