Главная/Статьи/Состав незамерзайки

Статьи

20 Декабря 2016

Состав незамерзайки

Покупка незамерзайки – необходимость для любого автовладельца с наступлением холодов. Несмотря на это, многие автолюбители не имеют понятия о составе незамерзайки для авто, а также о том, на что требуется обращать внимание для выбора качественного средства.
Состав незамерзайки

Между тем, очень важно изучать состав незамерзайки для автомобиля, ведь именно от него зависит качество и стоимость средства.

На сегодняшний день самым дешевым вариантом можно считать незамерзайки, содержащие метанол. Они дают хорошее распыление и не загустевают в крепкие морозы. Однако метиловый спирт ядовит, для отравления его даже не нужно употреблять вовнутрь – если он в большой концентрации сосредоточится в воздухе салона, то можно ощутить следующие симптомы: тошнота, озноб и слабость.  Именно поэтому метиловый спирт на территории Беларуси запрещено использовать в качестве исходного сырья для производства незамерзайки.

В составе хорошей незамерзайки содержится этанол. Подобные стеклоомыватели обладают значительным запасом морозоутойчивости, а их запах легко можно устранить при помощи отдушек.  

Изопропиловый спирт также может служить основой незамерзайки. Такие стеклоомыватели достаточно распространены из-за доступности изопропила, однако он обладает резким запахом, схожим с ацетоном. Этот запах тяжело вывести даже с помощью ароматизаторов.

Кроме основы в виде спирта в стеклоомывателях используются следующие вещества:

  • Вода. В составе качественной незамерзайки должна быть очищенная вода, не содержащая большого количества железа и минеральных солей. Об этом можно судить по прозрачности средства – мутный раствор с осадкой легко забьет стеклоомывательную систему.
  • Поверхностно-активные вещества. Именно благодаря этому компоненту незамерзайка способна удалять загрязнения, масляные и жировые разводы со стекол.
  • Этиленгликоль. С помощью него раствор сохраняет текучесть.
  • Красители. Незамерзайку, как правило, окрашивают в голубой цвет. Насыщенный синий оттенок средства всегда должен вызывать подозрения, порой таким способом производитель старается скрыть дефекты продукта, например, осадок.
  • Отдушка. Ароматизаторы используют для того, чтобы устранить спиртовой запах. Применяемые на сегодняшний день отдушки гипоаллергенны и абсолютно безопасны для здоровья.

Всегда уделяйте большое внимание этикетке, и вы будете уверены в том, что покупаете качественную незамерзайку!




Вверх