Главная/Статьи/Виды автомобильных герметиков

Статьи

2 Октября 2016

Виды автомобильных герметиков

Автомобильные герметики необходимы для того, чтобы исключить жидкостный и газовый обмен со средой, а также для защиты от утечек через зазоры.
Виды автомобильных герметиков

Еще не так давно у населения не было столь широкого доступа к различным средствам автохимии, и ему приходилось изощряться с изолентой, резиновыми прокладками и даже пластилином. Благо, технический прогресс не стоит на месте, и сегодня наша жизнь знатно упростилась благодаря свободному доступу к специализированным автомобильным герметикам

Существующие герметики можно разбить на виды согласно их химическому составу, который в свою очередь регулирует способ, место и условия применения.

Рассмотрим каждый класс по отдельности. Итак, на сегодняшний день мы имеем:

  • Анаэробные герметики. 
    Как видно из названия, данные средства полимеризуются только в условиях отсутствия кислорода. Этот факт несет за собой определенное преимущество – так, с этим герметиком нет необходимости торопиться в нанесении и в закреплении детали на месте. Однако заполнять им можно лишь неровности до 0,5 мм, а кроме того, для его использования необходимы профессиональное оборудование и должная сноровка, ведь остатки, выдавленные из зоны контакта деталей, так и останутся в полужидком состоянии.
    Из всех особенностей анаэробного герметика вытекает его обычная область применения - разного рода резьбовые соединения.
  • Силиконовые герметики. 
    Самый популярный вид герметика среди автолюбителей и не зря. Данное средство имеет универсальный характер, не требует большой точности нанесения и является химически нейтральным. Застывает силикон под воздействием влажности воздуха, а потому следует выждать 15 минут перед тем, как устанавливать деталь на место. Силиконовые герметики позволяют уплотнять зазоры вплоть до 6-7 мм, а потому особенно рекомендуются для непрофессионалов.
    Чаще всего силикон используются для герметизации прокладок, а то и вовсе их заменяет.
  • Полиуретановые герметики. 
    Больше всего по своим свойствам и виду напоминают клей. В производстве эти герметики выпускают различных цветов, которые на основные свойства не влияют, но служат для разграничения по областям применения, а также для более простого обнаружения.
    Полиуретан отлично склеивает разные по материалу поверхности, а потому нашел широкое применение для ремонта фар, бамперов, стекол и многих других узлов автомобиля.
    Все представленные виды герметиков хорошо справляются со своей задачей, а потому выбор во многом зависит именно от области нанесения. 




Вверх